Geschichte

Ich habe immer schon gerne ein gutes Glas Wein getrunken, doch auf die Idee, selbst Wein anzubauen, hat mich erst ein guter Freund gebracht. Praktischerweise besaßen wir bereits ein kleines, sonniges Grundstück in Karnburg – also wagte ich 2012 den Schritt: Ich schrieb mich an der Weinbauschule St. Andrä ein und pflanzte noch im selben Jahr die ersten 120 Rebstöcke – robuste PIWI-Sorten wie Cabernet Jura und Souvignier Gris.

Die erste Ernte ließ nicht lange auf sich warten: 2015 war es soweit – und das Ergebnis hat mich begeistert. Dieses Erfolgserlebnis weckte die Lust auf mehr. 2016 schloss ich mich deshalb den Stadtwinzern Klagenfurt an, wo ich Zweigelt, Blauburger, St. Laurent und Rheinriesling verarbeitete.

Parallel dazu packte mich 2018 erneut der Pioniergeist: Gemeinsam mit einem Freund legte ich in Pubersdorf auf einem halben Hektar rund 1.000 weitere PIWI-Stöcke an – Cabernet Jura, Solaris, Muscaris und Souvignier Gris. Die robuste Rebenvielfalt überzeugte mich sowohl im Anbau, als auch dem Geschmack.

2023 habe ich beschlossen mich ganz auf PIWI-Weine zu konzentriere und meine Tätigkeiten bei den Stadtwinzern zu beenden. Seitdem bewirtschafte ich zusammen mit meiner Familie und guten Freunden die Riede Gralitz in Karnburg und die Riede Pleschauka in Pubersdorf. Ausgebaut werden alle Weine an meinem Wohnsitz in Pubersdorf – dort sind sie auch erhältlich.

So ist aus einer spontanen Idee eine Leidenschaft geworden, die ich mit viel Freude lebe und die viele schöne Momente bereichert – Glas für Glas.

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